• 昌平第3届人代会第5次会议隆重开幕式

    http://www.sina.com.cn 2010年01月14日 10:04 新浪城市
    昌平第3届人代会第5次会议隆重开幕式
    昌平区第三届人民代表大会第五次会议开幕式现场
    昌平第3届人代会第5次会议隆重开幕式
    昌平区人民政府区长金树东作政府工作报告

      2010年1月13日上午8:30,北京昌平区第三届人民代表大会第五次会议在昌平区湖湾?#39057;?#38534;重开幕,昌平区人民政府区长金树东在开幕式上作政府工作报告。[查看报告全文]

      报告中提出了昌平区在2010年的发展目标和重点工作,2010年政府工作总的思路是:全面贯彻中央和市委、市政府精神,认真落实区委三届九次全会部署,深入学习?#23548;?#31185;学发展观,按照建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市的要求,紧紧围绕“一三四七”工作思路,坚持?#25353;?#26032;强区、环境立区?#20445;月?#23454;“科技创新年”、“环境建设年”为主线,一心一意谋发展,开拓创新促改革,千方百计惠民生,凝心聚力创和谐,为加快打造商务花园城市、建设一流的现代化城市发展新区而努力奋斗。

      2010年昌平区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值和地方财政收入分别增长10%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长8%以上;城镇登记失业率控制在2.5%以内;节能减排全面完成“十一五”调控任务。

      相关名?#24335;?#37322;

      1.“两个10%,两个8%”。

      指区委三届七次全会和区第三届人民代表大会第四次会议确定的2009年全区经济社会发展主要预期目标,即:地区生产总值和地方财政收入分别增长10%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长8%以上。

      2.“一三四七”工作思路。

      指区委三届八次全会确立的全区工作总体思路,即“一个目标、三?#30701;?#38454;、四大行动、七项支撑”。“一个目标”就是打造商务花园城市,建设一流的现代化城市发展新区。“三?#30701;?#38454;”就是在成功获得“国家卫生区”命名基础上,再争创“国家生态区?#20445;?#26368;终达到“全国文明区”的标准。“四大行动”就是全民学习行动、全民创业行动、全民健康行动和全民绿色行动。“七项支撑”就是建设商务花园城市的七项支撑工程,包括:打造京北高科技产?#24213;?#24266;、构建产学研一体化区域创新体系、构筑首都人才新高地、创建国家生态区、营造高尚城市?#24149;?#28145;入调整产业结构和加快建设服务型政府。

      3.未来科技城。

      为深入贯彻落实中央关于建设创新型国家的战略部署,加快引进海外高层次人才,加大科技创新工作力度,加速打造世界一流大型企?#23548;?#22242;,神华集团等一批中央企?#30340;?#22312;北京市以昌平区小汤山绿色走廊为核心并辐射周边区域,共同建设海外高层次人才创新创业基地,以未来科技城命名。其总体定位是,根据国家产业发展政策和科技发展规划,围绕促进我国产业结构优化升级和国有经济布局结构的战略性调整,把未来科技城建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地,使之成为中国乃至世界上创新人才最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰富的区域之一。2009年7月28日,未来科技城顺利奠基。

      4.北京工程机械产业基地。

      位于南口镇规划工业用地内,规划面积4154.7亩,由市经济信息化委、市发展改革委和市科委联合论证批准设立,于2009年11月3日正式揭牌成立,重点发展起重、盾构、桩工、挖掘、风电机械?#26085;?#26426;设备研制企业,配套发展关键液压件、新型结构件等关键零部件生产企业和工程机?#24213;?#36161;、技术咨询等生产性服务业。目前主要包括三一北京制造中心、南车时代?#35748;?#30446;。

      5.“三重点、四联系、六属地”协调服务机制。

      2009年初,区委、区政府为应对特殊经济?#38382;啤?#20445;持经济平稳较快发展,借鉴?#30053;?#24037;作经验,研究制定了《关于服务重点工程重点项目重点企业保持经济平稳较快发展的意见》(京昌发〔2009〕4号),建立了以“三重点、四联系、六属地”为核心的一套协调服务机制。“三重点”即:加快?#24179;?#37325;点工程、重点项目建设,不断完?#21697;?#21153;重点企业的工作体系;“四联系”即:区领导牵头联系重点工程、联系重点项目和重点功能区、联系重点企业、联系企业落实“六属地?#20445;弧?#20845;属地”即?#21644;?#21160;企业和项目实现“属地经营、属地注册、属地纳税、属地用工、属地统计、属地管理”。

      6.项目审批“绿色通道”。

      是专门为项目审批提供综?#25103;?#21153;的“一站式窗口?#20445;?#36890;过建立“一口进、一口出”的特殊审批机制和实?#23567;?#19968;站受理、统一组织、联合会审、分头承办、同时展开、限时办结、全程监?#20581;?#36319;踪服务”的项目审批运作模式,为项目审批提供专业化、便捷式、全过程的服务,以实现程序简化、环节减少、时限压缩、审批提速的目标。

      7.科技创新大会“1+5”文件。

      2009年12月13日,区科技创新大会隆重召开。区委、区政府出台了一个意见、五个暂行办法,简称为“1+5”文件。包括:《关于大力发展实验室经济加快构建产学研一体化区域创新体系的意见》、《昌平区支持实验室经济加快产学研一体化科技创新的暂行办法》、《昌平区支持中介机构服务科技型企业发展暂行办法》、《昌平区促进大学科技园发展暂行办法》、《昌平区专利资助及奖励暂行办法》、《昌平区科技创新奖评选奖励暂行办法》。目的是确立一个鼓励科技创新的政策体系框架,营造有利于创新创业?#24149;?#22659;氛围。

      8.实验室经济。

      是一种从“研发投入--核心技术--产业优势”的新型产业发展模式。在这种模式下,企业依靠自身建设的实验?#19968;?#19982;高校、科研机构的实验室联合,让知识转化为技术,让技术生成产业,从而具备可?#20013;?#21457;展的动力与活力,真正成为自主创新的主体。这种“亦企业、亦科研机构”的发展模式,具有市场导向性强、科技成果转化快、经济效益高等特点,充分体现了“科技是第一生产力”的深刻内涵,是经济社会发展到一定阶段的必然产物,也是新?#38382;?#19979;推动科学发展的成功之道。

      9.农村劳动力就业“1+4”文件。

      指区委、区政府为促进农村劳动力转移就业而建立的制度框架体系。其中,“1”即《关于促进农村劳动力转移就业工作意见》;“4”包括《鼓励用人单位招用农村劳动力岗位补贴办法》、《鼓励用人单位招用农村劳动力社会保险补贴办法》、《建立就业初试培训基地实施办法》、《充分就业村和充分就业社区认定评选办法》等配套文件。

      10.“六个一”社保惠民新政。

      指市委、市政府为进一步解决城乡居民特别是城乡老年人养老和医?#31080;?#38556;问题,加快?#24179;?#22478;乡一体化养老和医?#31080;U现?#24230;体系建设而制定的六项惠民社会保障政策。包括:“一升”即提高社会保险待遇标准;“一降”即降低社会保?#25112;?#36153;费率;“一?#22330;?#21363;统一城乡居民养老保险制度;“一分”即退休人员医疗待遇与单位缴费?#21387;常弧?#19968;抓”即抓好农村劳动力转移就业;“一放”即放开城镇老年人和灵活就业人员门诊。

      11.“一场一园两中心”。

      ?#25913;?#20026;举办第七届世界草莓大会、促进草莓产业化经营建设的相关场馆及配套设施。“一场”即大会主会场,为节俭办会、促进旅游会展业发展,拟设在九华?#38454;!?#19968;园”即草莓博览园,大会期间将作为举办草莓博览会的主要场馆,大会后将建设成为永久性农业休闲公园、昌平新城门户景观和北京草莓及加工品销售集散中心。“两中心?#20445;?#19968;是培训展示中心,大会期间将用于举办专业性展览及专题学术研讨活动,大会后将开发为北京草莓技术培训中心及全国重要的草莓研发与科技交流中心;二是加工配送中心,是促进草莓产业化经营最基本、最重要的配套设施,将采取市场化、国际化的经营模式进行建设。目前上述项目正在?#24179;?#21069;期工作并已取得初步成果。

      12.“五+三”工程。

      指新农村建设“五项基础设施”和“三起?#30784;?#24037;程。“五项基础设施”包括老化管网改造及一户一表工程、村庄街巷路硬化工程、污水处理工程、厕所改造工程和垃圾处理工程。“三起?#30784;?#24037;程包括“亮起?#30784;?#26262;起?#30784;?#24490;环起?#30784;薄!?#20142;起?#30784;?#37325;点指安装太阳能路灯和更换节能灯;“暖起?#30784;?#37325;点指建设太阳能公共浴室、对农民既有住房进?#26143;?#20307;保温改造;?#25226;?#29615;起?#30784;?#37325;点指建设大中型沼气站和生物质气化站、建设雨洪利用工程和粪污?#21355;?#24037;程。

      13.北部高新技术产业带。

      市委十届七次全会提出,要统筹中关村国家自主创新示范区产业发展空间规划,加快完善中关村核心区产业带规划,整合中关村核心区、未来科技城等区域资源,建设北部高新技术产业带。

      14.“社会保障卡工程”。

      是首都社会保障信息化基础设施建设的一项重大突破。社会保障卡是参保人员享受社会保障待遇的“电子凭证?#20445;?#35760;载着持卡人各?#20540;?#26696;信息资料数据,目前已率先应用于医保领域,具有持卡就医和门诊报销等多项功能,并将逐步应用于养老、就业、社会福利、社会救济以及社区服务等领域。

      15.“枢纽型”社会组织工作体系。

      是创新首都社会组织管理体制和工作机制的一项重要措施,旨在将性质相同、业务相近的社会组织联合起来,进一步形成合力,促进共同发展。“枢纽型”社会组织,是指由市社会建设工作领导小组认定,在对同类别、同性质、同领域社会组织的发展、服务、管理工作中,在政治?#25103;?#25381;桥?#21495;?#24102;作用、在业务上处于龙头地位、在管理上经市政府授权?#26800;?#19994;务主管职能的市?#35835;?#21512;性社会组织。

      16.公众服务呼叫中心。

      指为及时解决公众所?#20174;?#30340;日常生活和生产经营中遇到的困难与问题,依托政府网站和电子政务专网建立的一个公共服务技术平台。项目一期主要是通过全天候电话?#35748;?#27714;助和网上自助查询, 为市民提供家庭生活26大类、350项需求服务,对信誉良好企业予以宣传?#24179;椋?#39033;目二期将着重完善行政审批许可政策集?#19978;?#32479;,为公众提供政策咨询、创业辅导?#30830;?#21153;。

      17.“数字昌平”。

      指基于地理信息系统GIS、全球定位系统GPS、遥感系统RS等关键技术,深入开发和应用空间信息资源,建设服务于城市规划、城市建设和管理,服务于政府、企业、公众,服务于人口、资?#30784;?#29615;?#22330;?#32463;济社会的可?#20013;?#21457;展的信息基础设施和信息系?#22330;?/p>

      18.群众走访“一单式”工作法。

      指通过《信访诉求单》,客观?#20174;?#32676;众诉求和受理、办理、终结各环节全过程的信访工作方法。按照“写单、递单、研单、处单、存单”五个环节流程,从社区、农村开始,逐级办理、逐级销账、逐级追究责任。

    发表评论 转发?#23435;?#33267;微博
    Powered By Google
    新疆十一选五前三组选